Saint-Tropez für Anfänger
Robert van Straaten ist seit über 20 Jahren Direktor des Hotels Villa Belrose in Gassin und kennt die Umgebung von Saint-Tropez wie kaum ein Zweiter. Hier verrät er seine Favoriten
Gönnen Sie sich zunächst einen halben Tag, um diese unvergleichliche Halbinsel kennenzulernen. Beginnen Sie in Port Grimaud und besichtigen Sie Frankreichs Venedig zu Fuß oder noch besser per Boot. Dafür halten Sie am besten Ausschau nach Mathieu, dem Fischer, der hier morgens seinen frischen Fang verkauft. Nach Ihrer Tour geben Sie ihm ein gutes Trinkgeld und fahren nach Gassin.
Hier müssen Sie mindestens ein Weingut besuchen, entweder das bekannte Château Minuty (2491 Route de la Berle, T. +33.4.94 56 12 09, minuty.com) oder Régine Sumeire, die ihr Château Barbeyrolles (2065 Route de la Berle, T. +33.4.94 56 33 58, barbeyrolles.com) seit Jahren als alleinstehende Frau führt. Von hier führt eine wunderschöne Straße hinauf ins Dorf, übrigens eines der schönsten Dörfer in Frankreich!
Zum Mittagessen kehren Sie bei Sylvain und Laurence im Bello Visto (Place des Barrys, T. +33.4.94 56 17 30, bellovisto.eu) ein und genießen bei authentisch provenzalischer Küche den Traumblick über die Hügel von der Terrasse. An der alten Straße nach Ramatuelle halten Sie an den Moulins de Paillas für die beeindruckende Aussicht bis zu den Îles d’Hyères. Nach vielen Kurven erreichen Sie das berühmte Bergdorf. Stöbern Sie in seinen vielen kleinen Geschäften, bevor Sie entweder über die Route des Plages noch kurz nach Pampelonne fahren, um ins Wasser zu tauchen und an der Bar des Club 55 (43 Boulevard Patch, T. +33.4.94 55 55 55) ein Gläschen Rosé zu genießen. Oder Sie sind ohnehin Gast bei uns und freuen sich über einen entspannten Resttag am Pool der Althoff Villa Belrose.
RESTAURANTS
SÉNÉQUIER
Natürlich ist der Kaffee viel zu teuer. aber dies ist, seit 90 Jahren, nun mal das quintessenzielle Straßencafé am Hafen von Saint-Tropez und der Platz zum Sehen und Gesehenwerden.
29 quai Jean Jaurès, t. +33.4.94 97 20 20, senequier.com
LA VAGUE D’OR
Hier leckt sich nicht nur Bibendum die Lippen:
Drei Sterne für Arnaud Donckeles mediterrane Ausnahmeküche verdienen neidlose Bewunderung.
Plage de la Bouillabaisse,
t. +33.4.94 55 91 00,
chevalblanc.com
LA TABLE DU MAREYEUR
Großartige Platten mit Meeresfrüchten und fangfrischer Fisch in Port Grimaud auf wundervoller Terrasse direkt am Kanal.
10-11 Place des Artisans, t. +33.4.94 56 06 77, mareyeur.com
LE POMME DE PIN
Einfache, aber sehr gute italienische Küche auf dem Rückweg nach einem tag an der Plage de Tahiti.
603 Route de tahiti, t. +33.4.94 97 73 70,
restaurant-lapommedepin.com
LE BELROSE
Ja, hier bin ich ein bisschen parteiisch: Was unser Küchenchef Pietro Volontè auf die teller unseres Zwei-Sterne-Restaurants zaubert, ist eine Reise wert.
La Grande Bastide, Boulevard des Crêtes, t. +33.4.94 55 97 97, althoffcollection.com
STRÄNDE
Moorea,Tahiti, Pampelonne, Byblos
– das sind die Strände, die Saint-Tropez’ Ruf als Sommercamp der Hedonisten begründen. entsprechend gut besucht sind sie bis heute. aber es sind nicht die einzigen …
PLAGE DES SALINS
Wunderschöne Bucht an der Ostküste mit lang gezogenem, weitgehend naturbelassenem Strand, und man sitzt fast im Wasser.
LE RÉSERVE À LA PLAGE
Der Abschnitt von Pampelonne vor dem von Philippe Starck designten Strandlokal ist seinetwegen in den letzten Jahren très chic geworden.
Route de l’epi, t. +33.4.94 96 39 88, lareserve-plage.com
NATURALIEN
DOMAINE DE VAL DE BOIS
Wir nennen es das Gold von Gassin: Éric Barnéoud produziert auf seinem Gut in Gassin das wahrscheinlich beste Olivenöl der Umgebung.
quartier La Rouillère, t. 33.6.11 52 79 30
LA BASTIIDE DE LA CABRIÈRE
Ziegenkäse-Aficionados scheuen die Anfahrt nicht. Loïc de Saleneuve verwandelt die Milch seiner 80 Ziegen in Delikatessen.
Collobrières, t. +33.4.94 48 04 31, saleneuve.com