Tohru reloaded
Die Nachricht schlug in der Gourmetszene ein wie eine Bombe: Keine drei Monate, nachdem der Münchner Werneckhof im Zuge von Corona geschlossen wurde, ist Spitzenkoch Tohru Nakamura wieder da – mit seinem eigenen Restaurantprojekt „Salon Rouge by Tohru“. Im Herzen der Münchner Altstadt, nur ein paar Schritte vom Marienplatz entfernt, hat der Zwei-Sterne-Koch und amtierende Gault&Millau-Koch des Jahres eine neue Heimat gefunden, die spektakulärer kaum sein könnte:
Ab 1. Oktober kocht er hinter der denkmalgeschützten Fassade des ältesten Bürgerhauses der Stadt, wo einst die Stadtschreiberei zuhause war. Ein spannender Kontrast zu seiner sehr zeitgemäßen Küche, die auch in Zukunft für köstliche Gratwanderungen zwischen europäischer Avantgarde und den Geheimnissen der traditionellen japanischen Küche steht. Was zunächst für sechs Monate als Pop up startet (danach wird das historische Gebäude erst mal renoviert und umgebaut), ist ohne Zweifel die aufsehenerregendste Restauranteröffnung des Jahres in Deutschland.