Taste

L’Amico di George

Diesem Barchef liegen selbst Celebrities
zu Füßen

Wiedersehen macht Freude. Besonders mit Walter Bolzonella, Capo di Bar im Belmond Cipriani

Wer einen Spielfilm dreht und in der Besetzung einen Barkeeper braucht, scoutet einen bärtigen Hipster mit kräftigen, tätowierten Unterarmen. Einen, der mit Flaschen wirbelt und mit Öl in der Stimme und Pomade im Haar die Gäste zu bespaßen versucht. Walter Bolzonella jedenfalls bekäme die Rolle nicht, eher schon die des freundlichen Buchhalters. Sein Charisma beschränkt sich auf eine zurückhaltende Stimme und wache Augen hinter einer großen Brille. Damit allerdings ist er die Idealbesetzung auf seinem Posten im Belmond Cipriani.
Ob George Clooney oder Zac Efron: Sie alle lieben Walter – und bitten ihn um ein Selfie, nicht umgekehrt. Seit 1978 steht Walter im Cipriani hinter der Bar auf der Insel Giudecca, direkt gegenüber dem Markusplatz.

Für George Clooney hat Walter Bolzonella einen Cocktail kreirt

Er war einer der Ersten, der Kräuter in die Cocktails gab und Schirmchen verbannte. Er dürfte mehr als hundert Drinks erfunden und tausende verfeinert haben, darunter den „Buonanotte“ und speziell für seinen Kumpel George den „Buonanotte Amigos“. In Ersterem spielt Wodka die Hauptrolle, in Letzterem Clooneys eigenes Tequila-Label, dazu kommen Limone, Gurke, Ingwer, Cranberrysaft, Rohrzucker, eine eigene Komposition aus mehreren Angostura Bitters und zerstoßenes Eis. Sein Gral aber ist der Bellini. Schließlich hat Hotelgründer Giuseppe Cipriani diesen großartigen Drink erfunden. Vordergründig ist es eine simple Angelegenheit: Prosecco mit Pfirsichsaft. Doch Walter, der die Geheimnisse des Bellinis noch von Giuseppe höchstselbst gelernt hat, weiß, was den Unterschied macht. Der Wichtigste: Die Pfirsiche werden eben nicht püriert (hier irrt auch Wikipedia), sondern von Hand sanft zerdrückt und dann abgeseiht. Pürierte Pfirsiche ergäben eine viel zu klebrige, dicke Masse, die mit dem feinperligen Prosecco ganz und gar nicht zurechtkäme. Und dann gibt es noch den Trick mit den Schalen, und … ach, wer tiefer in die Geheimnisse des Bellinis einsteigen will, begibt sich zu Walter an die Bar. Versprochen: Es wird ein langer, vergnüglicher Abend.

Gabbiano Bar, Giudecca 10, belmond.com

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